• Post

    Review Dokter Spesialis Anak di Bogor : dr. Djoko Setionegoro

    Sebagai seorang rookie di Bogor (masih merasa sebagai seorang rookie padahal udah setaun lebih tinggal di marih hehehe..), punya dokter andalan itu penting banget, terutama kalau anak sakit. Kalau sakitnya gak terlalu berat kayak cuma batuk pilek or demam ringan, saya sih ngandelin minyak2nya Young Living aja. Tapi kalau sakitnya sepertinya sudah agak berat, agak parno juga kalau gak ke dokter. Setelah window shopping ke beberapa dokter spesialis anak, my heart goes to dr. Djoko Setionegoro. Kenapa? Karena gak gampang kasih antibiotik dan obatnya lumayan cocok buat bocah. Selain itu juga bisa konsul soal tumbuh kembang anak juga, plus dokternya ramah (paling anti sama dokter jutek soalnya). Pak dokter ini…

  • Blog

    7 Mitos Tentang ASI dan Menyusui

    Sewaktu saya hamil anak pertama, saya banyaak sekali membaca referensi tentang ASI dan menyusui. Dari berbagai sumber yang saya baca, kesan yang saya dapat adalah bahwa menyusui adalah proses yang alami dan semua ibu akan dapat menyusui dengan mudah. Ternyata kenyataannya jauhhhh banget dari teori. Menyusui menurut saya adalah proses yang amat sangat menantang. It’s not as natural as I thought it would be. Membutuhkan keyakinan dan determinasi yang tinggi dari sang Ibu, dan full support dari orang-orang di sekitarnya. Belum lagi begitu banyaknya mitos yang bikin pusing tentang menyusui, yang membuat para busui bingung. Sebagai veteran busui yang sudah menjalani proses menyusui 3 anak selama 7 tahun nyaris tanpa…

  • Post

    Family Project : Meningkatkan kecerdasan anak

    Game level 3 Day 1 Ini late post banget, berhubung bocah2 masih pada cacar dan emaknya ikutan tumbang, jadi baru bikin laporan sekarang deh. Padahal sebenernya udah dikerjain dari kemaren2 huhuhu.. Jadi ngejar rapelan laporan deh. Kelas Bunsay sudah masuk ke level 3, makin lama makin seruuuu.. Kali ini projectnya adalah family project untuk meningkatkan kecerdasan anak. Boleh kecerdasan mana aja yang bisa dipilih, dari IQ, EQ, AQ, SQ, dan boleh anak mana aja yang dipilih. Berhubung yang masih belum sekolah si Adek, ya tentunya doski yang kupilih. Itung2 latian homeschooling hehe.. Berhubung ini judulnya family project, jadilah urun rembug sama Mas & Kakak juga. Si Mas cacarnya masih agak…

  • Blog

    Berkenalan dengan Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligence)

    Anakku pintar gak yaa.. Wah, pintar ya anak mama, rangking 1 di kelas.   Siapa yang pernah mendengar ibu-ibu bilang begitu pas bagi rapor? Atau malah kita sendiri yang bilang begitu? Atau justru kebalikannya, karena anak kita tidak rangking, jadi merasa sedih karena anak tidak sepintar temannya? Belum tentu lho, yuk simak perjalanan hidup beberapa tokoh di bawah ini.   Thomas Alfa Edison, sang penemu bola lampu, hanya bersekolah formal selama 3 bulan. Pikirannya sering berkelana saat di sekolah, sehingga gurunya seringkali mencemoohnya. Akhirnya ibunya memutuskan untuk mengeluarkannya dari sekolah pada usia 7 tahun. Pendidikan Thomas kecil berlanjut di rumah dengan diajar oleh ibunya sendiri. Siapa sangka dari hasil pendidikannya di rumah, ia…

  • Blog

    Pentingnya Bermain di Luar (Outdoor Play) untuk Si Kecil

    Too much time spent in front of screen, less time outdoor Saya baru membaca sebuah artikel, bahwa anak zaman now rata-rata menghabiskan waktu 6,5 jam dalam sehari menggunakan peralatan elektronik. Entah itu menonton TV, bermain game, menggunakan handphone, computer ataupun laptop. Menurut penelitian di Amerika, anak usia 2 – 5 tahun menghabiskan waktu di depan TV 25 jam dalam seminggu, sedangkan anak usia 8 – 18 tahun bahkan menghabiskan waktu menggunakan peralatan elektronik selama 7.5 jam sehari. Wow, itu hampir sama dengan waktu yang dihabiskan orang dewasa di tempat kerja! Di Inggris, 95% anak menghabiskan jumlah waktu yang kurang lebih sama di depan layar laptop atau gadget dan TV. Angka…

  • Blog

    Review Liburan di De Ranch Puncak

    Setelah sekian lama mendengar tentang De Ranch yang di Puncak (yang notabene gak terlalu jauh dari rumah), akhirnya saya berkesempatan untuk bawa anak-anak kesana. Alhamdulillah ada barengan saudara yang juga belum pernah ke sana, sekaligus playdate sama bocahnya. Kita sengaja ke sana di hari kerja, karena prinsip saya adalah ke Puncak di kala weekend = bunuh diri. Ternyata di hari Selasa nan cerah pun traffic ke Puncak lumayan bikin kesel. Mungkin karena masih liburan sekolah kali ya. Lokasinya sih sebenernya gak terlalu jauh, gak sampe ke Puncaknya, Taman Safari juga belom. Waktu tempuh Bogor – De Ranch waktu itu sampe 2 jam sajah saudara saudariii.. Pas akhirnya sampe di sana, kekesalan…

  • Blog

    My Sensing Boy

    Pic taken from here Ada yang pernah mendengar tentang tes STIFIn? Menurut yang saya baca, STIFIn ini didasarkan pada teori kepribadian Jung dan sifatnya mengkategorikan manusia berdasarkan sistem operasi otak (lebih sering disebut sebagai Mesin Kecerdasan). STIFIn mengidentifikasikan Mesin Kecerdasan menjadi lima kategori : Sensing, Thinking, Intuiting, Feeling, dan Insting.  Berbeda dengan tes lainnya, yang biasanya self-assessment alias menjawab serangkaian pertanyaan tentang diri sendiri, cara tes STIFIn dengan scan sidik jari. Sounds funny, I know. Awalnya saya juga tidak percaya, tapi ternyata sekolah si Mas menggunakan Stifin dan memberikan tes STIFIn gratis untuk both kid and the parents. Tidak hanya itu, ada juga parenting class untuk membahas si STIFIn ini. Saya jadinya…

  • Post

    Sorry seems to be hardest words

    Picture taken from here Sorry seems to be hardest words Masih ingat dengan lagu ini? Walaupun lagu jadul, tapi esensi (duile.. esensi) dari kata-kata ini bener banget lho. Sorry is indeed the hardest words, because you need to lower your pride in order to say it. Ternyata kesulitan minta maaf ini berlaku universal, tidak hanya orang dewasa, tapi anak-anak pun demikian. Mengajarkan anak minta maaf ya ampuuuun susahnyaaa.. Tapi kalau tidak diajari sejak kecil,akan semakin sulit kayaknya ya semakin mereka tambah dewasa. Itulah kenapa saya keukeuhbanget untuk mengajarkan anak-anak saya untuk saling meminta maaf. No matter how hard it is, no matter how long it takes. Berhubung si mas dan si…

  • menyusui,  nipple crack,  puting lecet

    My breastfeeding story : How to survive Nipple Crack alias puting lecet

    Sepanjang sejarah saya menyusui 3 anak, kayaknya selalu mengalami puting lecet. Keparahannya mulai dari yang mild sampe yang lumayan parah (di mana saya kelojotan nahan sakit kalau nyusuin huhuhu). Pernah juga sampe berdarah, jadi pas mompa darahnya nyampur ke ASI, jadi ASIP nya warna pink (don’t worry, it’s safe untuk dikasih ke baby, I have consulted with dokter anak). Hadeh ampun deh.. Kenapa sih puting bisa lecet? Padahal kan bayi belum punya gigi? Hmm.. jangan salah, walaupun tak bergigi, gusi bayi itu keras lho. Bisa karena kegesek gusi bayi. Bisa juga karena posisi menyusui yang kurang pas, jadi bayi cm mentil di puting (mestinya kan bayi nyusu di aerola, bukan…

  • dokter ridwan,  kemang medical care,  KMC,  melahirkan,  review

    Pengalaman melahirkan di KMC

    Hai haiii.. jumpa lagi jumpa maisy kembali setelah sekian lama gak post any blogs. Terharu juga ternyata blog post doctor’s review lumayan banyak yang baca. Kali ini gue akan post another review yang masih berhubungan dengan dokter, yaitu tentang rumah sakit tempat gue lahiran anak ke2 (dan Insya Allah anak ke3 ini) : Kemang Medical Care alias KMC. Gue dari pertama ke RS ini udah seneng banget sama ambiancenya, gak kayak rumah sakit pada umumnya. Yah secara emang RSIA sih doi sebenernya, jadi banyakan yang dateng emak2 hamil sama anak2 kecil, bukan modelan orang berdarah2 abis tabrakan gitu. Rumah sakitnya gak gede, cuman 4 lantai kalo gak salah. Lantai 1 tempat…